Свекла – популярный натуральный краситель, с помощью которого можно получить различные оттенки красного, розового, бордового цвета. Особенно красиво и эффектно яйца, окрашенные таким образом на Пасху, выглядят и на столе, и на фото. Как правильно покрасить яйца свеклой? Предлагаем вам несколько таких рецептов.
Содержание статьи
Варим вместе
Самый простой способ – сварить яйца вместе со свеклой. Как известно, яйца варятся гораздо быстрее, чем корнеплоды. Чтобы сократить время варки, воспользуйтесь следующей инструкцией.
Ингредиенты:
- яйца куриные сырые — 8-10 шт.,
- свекла сырая — 1-2 крупные (или 4-5 маленьких),
- вода,
- соль
Как нужно делать:
- Свеклу нужно предварительно помыть, а яйца – подогреть. Заранее достаньте яйца из холодильника, а непосредственно перед тем, как опустить в кипяток, подержите несколько минут в теплой воде.
- Воду нужно подсолить – тогда яйца не лопнут, а овощи избавятся от характерного сладковатого привкуса.
- Кладите яйца и свеклу в кипящую воду.
- Через 15 минут кипения выключайте огонь.
- Свеклу достаньте и поставьте под проточную холодную воду на 10 минут – и ваша свекла готова!
- Яйца оставьте еще на полчаса-час в воде.
- Затем достаньте и просушите бумажной салфеткой.
- Чтобы яйца блестели, натрите их растительным маслом.
Так вы за минимальное количество времени получите и крашеные яйца к столу, и вареную свеклу для салатов и закусок.
Покраска сырой свеклой
Можно ли покрасить яйца сырой свеклой? Можно! Для этого понадобятся:
- яйца вареные ,
- свекла сырая,
- уксус,
- мелкая терка,
- перчатки для работы
Ваши действия:
- Яйца сварите в посоленной воде.
- Очистите свеклу (этот корнеплод ещё иначе называют буряком) и натрите на мелкой терке.
- Полученной свекольной массой натрите вареное яйцо – интенсивность цвета зависит от времени воздействия свекольной мякоти на скорлупу.
- Перед тем как приступать к окрашиванию, яйца можно натереть уксусом, чтобы цвет быстрее взялся.
- Рекомендуется надевать перчатки во время работы с сырой свеклой, чтобы не окрасить руки.
Красим свекольным соком
Добыть сок из красной свеклы можно двумя способами — воспользоваться соковыжималкой или натереть буряка вручную:
Ваши действия:
- Самый простой – воспользоваться соковыжималкой.
- Если таковой под рукой не оказалось, натрите сырую свеклу на крупной терке.
- Слейте стекший сок в отдельную емкость, туда же выжмите остатки сока из мякоти, завернув ее в марлю.
- В полученный сок добавьте несколько столовых ложек уксуса.
- Сока нужно столько, чтобы он полностью покрыл все яйца, которые нужно окрасить.
- Окрашивать по очереди каждое яйцо не получится – необходимо длительное воздействие сока на скорлупу.
- Если яйца полежат в соке часа три, получится нежный розовый оттенок.
- Можно поставить емкость с соком и яйцами в холодильник на ночь – тогда яйца приобретут красивый бордовый оттенок.
- Экспериментируйте со временем окрашивания, а также с цветом скорлупы – попробуйте окрасить данным способом белые и коричневые яйца.
Окраска со свеклой и уксусом
- Свеклу помыть, почистить и натереть на терке.
- Вскипятить воду и добавить мякоть свеклы (на 1 литр воды – один корнеплод).
- Проварить свеклу 10 минут, после чего мякоть извлечь из кастрюли и добавить три столовых ложки уксуса.
- Опустить вареные яйца в отвар и оставить на ночь.
Выбирайте способ окраски свеклой, который вам подходит, — и наслаждайтесь яркими и красивыми яйцами на Пасху!