Когда мы вспоминаем, какие салаты готовили на праздники и что стояло на столе в дни рождения, — то первым номером, вероятно, будет салат «Оливье». Затем — знаменитый рыбный салат «Мимоза», салатик из свежих овощей, непременная «Селёдка под шубой». Впрочем, с легендарным салатом из сельди или, скажем, салатом со шпротами вполне серьезно может конкурировать и другой рыбный салат — из печени трески.
Содержание статьи
Салат из печени трески: немного истории
Помните — было когда-то большой удачей прикупить к празднику заветную баночку тресковой печени? Случалась она и в праздничном заказе, который выдавали на предприятии — вместе с банкой зелёного горошка, маринованных огурчиков, сырокопченой колбаски и деликатесного соуса — майонеза. Кстати, такой салатик из печени трески подавался и в ресторанах. При том, что состав его был незатейливым (печень трески, яйца, лук) — стоил салат недешево!
Любопытно, что консервы печень трески появились впервые в СССР 80 лет назад, и тогда по ГОСТу на 85% состояли именно из печени. Остальной состав — соль, специи, вода — составлял очень небольшой процент. Когда закончились времена тотального дефицита и появилась возможность готовить салат из печени трески в домашних условиях — обнаружилась поразительная вещь. Состав консервов из печени трески очень изменился — в нем стало больше жидкости, в которой вольно плавали небольшие кусочки печени. Поэтому ничуть не удивительно, что бдительные хозяйки перед тем как купить заветную баночку печени трески, внимательно потряхивали её в руках, стараясь на вес и на слух определить — сколько же там воды, а сколько — печени…
Итак, друзья — если у нас есть вопрос, какой салат приготовить к дню рождения, на романтический ужин или если просто хочется побаловать себя вкусненьким и быстрым блюдом — приготовим салат из печени трески!
Для приготовления салата из печени трески нам потребуется:
- печень трески в масле — 1 банка,
- картошка — 3 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- яйца — 3 шт.,
- фасоль (лучше консервированная);
- черные оливки без косточек — 15 шт.,
- анчоусы (килька очищенная) — 6-7 шт.,
- болгарский перец свежий — 1 шт.,
- свежие помидоры — 2 шт.,
- листья салата — 2-3 шт., пара веточек свежей петрушки.
Заправка для салата из печени трески:
- горчица — 1 ч. ложка,
- лимонный сок — 1 ст. ложка,
- 2 зубчика чеснока,
- свежемолотый черный перец,
- 2 стол.ложки оливкового масла.
Готовим заправку: нужно соединить лимонный сок с маслом тресковой печени. Затем добавить две столовых ложки оливкового масла, горчицу, мелко нарубленный чеснок и перец. Растереть все компоненты и тщательно перемешать.
Как приготовить салат из печени трески:
- Отварить картошку в кожуре и яйца (напоминаем, что после закипания картошку нужно варить 15 минут, а яйца — 8 минут). После варки нужно положить яйца в холодную воду, чтобы легко их очистить.
- Тонко нарезать полосками свежий перец.
- Лук мелко порубить и ошпарить кипятком — чтобы сошла горечь.
- Очистить яйца и нарезать кубиками.
- Картошку нарезать также кубиками и немного полить соусом — чтобы пропитать.
- Печень трески нарезать красивыми ломтиками.
- Выложить на дно салатницы листья салата, сверху — картошку, консервированную фасоль из банки (жидкость лучше слить), кусочки тресковой печени, нарезанный перец, яйца, лук и оливки. Полить салат заправкой. Украсить салат килькой и веточками свежей петрушки.
- Совет: если вы хотите приготовить салат из печени трески на скорую руку — можно быстро перемешать печень, яйца, лук (для быстроты можно взять зеленый лук) и при желании заправить майонезом.
